«Мы уходили молча из Афгана…»

В МОУ «Парканская СОШ №1 им. А.Стоева» 18 февраля 2020 года состоялось торжественное открытие мемориальной плиты погибшему воину-афганцу Павлу Чабану. Место было выбрано не случайно. Ведь именно в нашей школе больше 30 лет назад учился маленький Паша.

В 1985 году Павел Чабан отправился на войну в Афганистан. Ему было 19 лет. Он только закончил Тираспольское училище имени Ю. А. Гагарина, сейчас это Инженерно-технический институт. Несколько месяцев поработал там, а затем его призвали в армию. Спустя год матери Павла, Марии Сергеевне, сообщили о смерти сына.

В афганской войне приняли участие 7 жителей Паркан. Но только 6 возвратились домой, он единственный, кто не вернулся.

На открытии мемориальной плиты председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга отметил, что в течение последних десяти лет во всех городах и сёлах республики открывались памятные доски погибшим воинам-афганцам.

«Открывая эту плиту, я могу смело сказать, что все мемориальные доски, которые возможно было повесить, мы повесили. Мы завершаем большую акцию, очень нужную в первую очередь для детей. Надо помнить свою историю, чтобы иметь будущее», – добавил Игорь Буга.

Афганская война продлилась почти 10 лет. За это время через неё прошли более 2-х тысяч приднестровцев, 54 из них не вернулись домой.

Ограниченный контингент войск, интернациональный долг, сегодня эти слова помнят немногие, для большинства это война в Афганистане, которая в итоге оказалась вроде бы и не нужна. 15 февраля день окончания вывода войск из Афганистана— это не день победы и не дата отступления, это тысячи спасенных жизней, которые неизменно приходят к монументам памяти, склонить голову перед теми, кто так и не услышал приказ возвращаться домой.

i (10)

i

i (3)

i (6)

Все фото по сслыке: https://ok.ru/profile/560904144222/album/888578943838

Добавить комментарий